8 jul 2012

Proponen articular la Cultura y el Turismo con la participación del Poder Popular



EN EL ENCUENTRO artesanos y cultores de varios municipios larenses exhibieron parte de su potencial turístico. Se centró en la presentación de propuestas que apuntan hacia el desarrollo del turismo popular por parte de instituciones, y organizaciones sociales, que desde sus espacios fomentan el quehacer cultural, gastronómico, y de parajes o sitios emblemáticos para el intercambio de saberes, de cada región de Venezuela

Publicado el 26/03/2012.

 
(Foto: Prensa MCTI Lara)
En aras de seguir fortaleciendo el turismo científico y social en el estado Lara, el Ministerio del Poder Popular para la Tecnología, Ciencia e Innovación (MCTI), a través de la Unidad Territorial en la región y la Universidad Pedagógica Territorial, (Uptaeb) celebraron el I Encuentro de Experiencia Socialistas en Turismo.
En el encuentro artesanos y cultores de varios municipios larenses exhibieron parte de su potencial turístico. Se centró en la presentación de propuestas que apuntan hacia el desarrollo del turismo popular por parte de instituciones, y organizaciones sociales, que desde sus espacios fomentan el quehacer cultural, gastronómico, y de parajes o sitios emblemáticos para el intercambio de saberes, de cada región de Venezuela.

Representantes de la Unidad Territorial del MCTI en el estado Lara, encabezado por su coordinador Aurelio Fernández, autoridades del Inces, responsable del programa Turismo del Inces, Fondo Mixto de Turismo, Fundayacucho, Cortubar, comité de saberes de La Miel, Juárez, Red Socialista de Innovación del municipio Crespo, así como estudiantes de la Universidad Pedagógica Territorial Andrés Eloy Blanco, de la Ucla y de la escuela técnica Ambrosio Perera, recibieron significativos aportes pedagógicos sobre el turismo con principios socialistas.
Josefina Peña Portales, vocera del comité de Saberes y producción de Río Claro, municipio Iribarren, producción del sector Río Claro, dijo, “siempre es importante valorar el contorno, dar a conocer nuestros platos típicos, los dulces, el café y los importante, nuestro clima”.
Gabriel Tovar, estudiante de Ingeniería de Producción y Gestión Ambiental en la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV), habló del “Turismo Científico”, desarrollado en el Municipio Jiménez, donde a su parecer existe un amplio plan gastronómico, que hay que dar a conocer, como por ejemplo, los nutritivo que es comer chivo con semeruco por poseer más vitaminas que la carne. El estudiante revolucionario, aprovechó de explicar sobre el turismo capitalista y el geomarketing”.
Katiuska Perdomo, coordinadora del programa Turismo del Inces Lara, la misma dio a conocer los cursos que esta institución da en formación a los aprendices. Cursos en el área de turismo, gastronomía, organización de ferias regionales, protocolo y otros.
Róger Cordero, coordinador de popularización de la Ciencia. “El turismo científico es para las comunidades, la idea es dar a conocer la pedagogía en los sectores populares, gracias al Fondo Mixto del estado Lara”.

Prensa MCTI/Lara

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hacia una nueva vision del turismo, el arte, y la ciencia! Tu aporte es importante...