Por tercer año consecutivo el Liceo
Bolivariano Creación Palavecino abrió sus puertas a la colectividad
para generar un espacio de interacción científica y diálogo de saberes
fusionando las artes culinarias con las ciencias básicas en la 3°
Exposición de Turismo Científico Social
En esta actividad se evidenció el trabajo articulado entre estudiantes y docentes, quienes adquirieron nuevos conocimientos de áreas como la física, química, biología, matemática, geografía y ciencias sociales, basándose en el eje turístico, cultural y artesanal de todo el territorio venezolano; en tal sentido presentaron proyectos gastronómicos desarrollados para dar a conocer las costumbres y tradiciones de cada uno de los estados venezolanos como alternativa de estudio
Keiber Aguilar, estudiante del L.B. Creación Palavecino manifestó “que
con este tipo de iniciativa de los docentes, como han aprendido mucho
no solo de la cultura y tradiciones sino también sobre sus platos
típicos, de estados venezolanos tales como Zulia, Falcón, Barinas,
Portuguesa, Cojedes, Sucre, Táchira, Nueva Esparta, Anzoátegui y Lara”.
Asimismo resaltó Aguilar “que
en estos tres años en los que a podido participar se ha dado cuenta
como la ciencia esta en el hacer diario, como la ciencia se involucra
desde las cosas más simples hasta las más complicadas, por ejemplo, este
año a través de la gastronomía estudiaron la biología analizando la
taxonomía de los ingrediente de platos típicos como chivo al coco”.
Por
su parte Manuel Avendaño, docente de esta institución destacó la
participación del ingenio y la creatividad que han tenido los jóvenes,
“la cual año a año va ayudando a que afloren esas capacidades y
potencialidades que tienen y que muchas veces ellos mismos desconocen,
tal es el caso de un estudiante que ideó un prototipo a escala de una
máquina para mezclar abono, y el de otro alumno que demostró sus
habilidades numéricas y logísticas a través de trucos con cartas de
naipes, talento este que esperamos poder orientar para estimular el
aprendizaje de las matemáticas en sus compañeros de clase”.
Este
año se fusionaron no solo las artes culinarias sino también las
expresiones culturales y las artes. Desde el joropo pasando por el
tamunangue y el calipso hasta llegar a los tambores de la costa pusieron
a bailar a más de uno, mientras que otros se deleitaron platillos
típicos de los llanos, oriente, occidente y de la región central a
través de la puesta en escena de interactivos parlamentos interpretados
por títeres elaborados con materiales autóctonos
.
Prensa MCTI / UT Lara /
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