8 jul 2012

TRES AÑOS CONOCIENDO LA CIENCIA A TRAVÉS DE LA GASTRONOMÍA

Por tercer año consecutivo el Liceo Bolivariano  Creación  Palavecino abrió sus puertas a la colectividad para generar un espacio de interacción científica y diálogo de saberes fusionando las artes culinarias con las ciencias básicas en la 3° Exposición de Turismo Científico Social
 

En esta actividad se evidenció el trabajo articulado entre estudiantes y docentes, quienes adquirieron nuevos conocimientos de áreas como la física, química, biología, matemática, geografía y ciencias sociales, basándose en el eje turístico, cultural y artesanal de todo el territorio venezolano; en tal sentido presentaron proyectos gastronómicos desarrollados para dar a conocer las costumbres y tradiciones de cada uno de los estados venezolanos como alternativa de estudio 

Keiber Aguilar, estudiante del L.B. Creación Palavecino manifestó “que con este tipo de iniciativa de los docentes, como han aprendido mucho no solo de la cultura y tradiciones sino también sobre sus platos típicos, de estados venezolanos tales como Zulia, Falcón, Barinas, Portuguesa, Cojedes, Sucre, Táchira, Nueva Esparta, Anzoátegui y Lara”. 

Asimismo resaltó Aguilar “que en estos tres años en los que a podido participar se ha dado cuenta como la ciencia esta en el hacer diario, como la ciencia se involucra desde las cosas más simples hasta las más complicadas, por ejemplo, este año a través de la gastronomía estudiaron la biología analizando la taxonomía de los ingrediente de platos típicos como chivo al coco”.
 

Por su parte Manuel Avendaño, docente de esta institución destacó la participación del ingenio y la creatividad que han tenido los jóvenes, “la cual año a año va ayudando a que afloren esas capacidades y potencialidades que tienen y que muchas veces ellos mismos desconocen, tal es el caso de un estudiante que ideó un prototipo a escala de una máquina para mezclar abono, y el de otro alumno que demostró sus habilidades numéricas y logísticas a través de trucos con cartas de naipes, talento este que esperamos poder orientar para estimular el aprendizaje de las matemáticas en sus compañeros de clase”.
Este año se fusionaron no solo las artes culinarias sino también las expresiones culturales y las artes. Desde el joropo pasando por el tamunangue y el calipso hasta llegar a los tambores de la costa pusieron a bailar a más de uno, mientras que otros se deleitaron platillos típicos de los llanos, oriente, occidente y de la región central a través de la puesta en escena de interactivos parlamentos interpretados por títeres elaborados con materiales autóctonos
 
   

Prensa MCTI / UT Lara /
 

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